Analisis Peningkatan Kemampuan Budaya Literasi Siswa Berbasis Canva di UPT SMP Negeri 2 Mappakasunggu - Prasetya, A. Muh. Agil; Alifyansyah, Andi Muhammad; Paida, Andi; Nasir, Nasir (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media pembelajaran berbasis Canva dalam meningkatkan kemampuan budaya literasi siswa di UPT SMP Negeri 2 Mappakasunggu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif-analitis. Data dikumpulkan melalui observasi proses pembelajaran, wawancara semi-terstruktur dengan guru dan siswa, serta dokumentasi berupa hasil karya literasi visual siswa berbasis Canva. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi Canva dalam pembelajaran literasi mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa, memperkuat kemampuan memahami dan mengolah informasi, serta mengembangkan kreativitas melalui representasi visual. Proses transformasi teks ke dalam bentuk visual mendorong siswa untuk melakukan seleksi, sintesis, dan penyajian informasi secara lebih terstruktur. Selain itu, penggunaan Canva turut mengubah sikap siswa terhadap aktivitas literasi, dari sekadar kewajiban akademik menjadi kegiatan bermakna dan produktif.