Pengembangan Media Cultural Heritage Berbantuan Augmented Reality terhadap Pemahaman Materi Daerahku Kebangaanku Kelas V SD Negeri 01 Mlandi - Khasanah, Putri Yatun; Setyasto, Novi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Cultural Heritage berbantuan Augmented Reality (AR) guna meningkatkan pemahaman materi Daerahku Kebanggaanku pada peserta didik kelas V SD Negeri 01 Mlandi. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (Research and Development/R&D) dengan model ADDIE yang meliputi lima tahap, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SD Negeri 01 Mlandi yang dilibatkan dalam uji coba skala kecil dan besar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, angket, dokumentasi serta pretest dan posttest. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji t-berpasangan dan uji N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran Cultural Heritage berbantuan AR mampu meningkatkan pemahaman peserta didik secara signifikan. Hasil uji N-gain pada uji skala kecil sebesar 0,68 dan pada uji skala besar 0,48 yang termasuk dalam peningkatan sedang. Respon peserta didik terhadap penggunaan media AR juga menunjukkan hasil yang positif, ditandai dengan meningkatnya minat, motivasi dan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran. Dengan demikian media pembelajaran Cultural Heritage berbantuan AR dinyatakan layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran IPAS khususnya untuk meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi Daerahku Kebanggaanku dan penguatan identitas budaya lokal.