Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook Berbantuan Augmented Reality (AR) pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Materi Keragaman Budaya Indonesiaku Kelas V SD Negeri Tunjungtejo - Khasanah, Uswatun; Setyasto, Novi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan media pembelajaran flipbook berbantuan Augmented Reality (AR) pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila materi Keragaman Budaya Indonesiaku kelas V SD Negeri Tunjungtejo. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian berjumlah 34 peserta didik, dengan uji coba skala kecil melibatkan 10 peserta didik kelas VI dan uji coba skala besar melibatkan 24 peserta didik kelas V. Data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest serta non-tes berupa observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran dinyatakan sangat layak dengan skor validasi ahli sebesar 91%, praktis berdasarkan respons guru sebesar 97% dan peserta didik sebesar 90%, serta efektif berdasarkan hasil uji-t dengan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) dan nilai N-gain sebesar 0,91 dalam kategori tinggi. Dengan demikian, media pembelajaran flipbook berbantuan Augmented Reality terbukti mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V SD pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila materi Keragaman Budaya Indonesiaku.