Dukungan Sosial Sebagai Sumber Motivasi Belajar: Studi Fenomenologi pada Siswa Kelas Khusus Olahraga - Athaullah, Zimam; ‘Ilmi, Achmad Miftachul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Siswa Kelas Khusus Olahraga (KKO) menghadapi tuntutan peran ganda sebagai pelajar dan atlet yang berpotensi menurunkan motivasi belajar akibat kelelahan fisik, keterbatasan waktu belajar, dan tekanan prestasi. Meskipun dukungan sosial telah diakui penting bagi student-athletes, penelitian sebelumnya masih didominasi pendekatan kuantitatif dan belum mengungkap bagaimana dukungan tersebut dimaknai serta diinternalisasi sebagai motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi bagaimana siswa KKO mengonstruksi dukungan sosial sebagai sumber motivasi belajar serta mengembangkan model konseptual kualitatif yang menjelaskan dinamika tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologis. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur terhadap siswa KKO dan guru Bimbingan dan Konseling di salah satu SMA Negeri di Jawa Tengah. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik fenomenologis berbantuan perangkat lunak MAXQDA. Temuan menunjukkan bahwa dukungan sosial dimaknai sebagai pengalaman multidimensional yang terwujud dalam lima bentuk utama, yaitu dukungan emosional, instrumental, informasional, penghargaan, dan jaringan sosial. Interaksi kelima bentuk dukungan tersebut melahirkan empat pola motivasi belajar. Motivasi belajar siswa KKO bersifat dinamis, relasional, dan mencerminkan proses internalisasi motivasi ekstrinsik menjadi motivasi yang lebih otonom. Penelitian ini menawarkan model konseptual kualitatif yang menempatkan dukungan sosial sebagai proses pemaknaan yang menopang keberlanjutan motivasi belajar, serta menegaskan pentingnya ekosistem dukungan kolaboratif antara keluarga, sekolah, dan lingkungan sosial dalam pendidikan berbasis olahraga.