Dots Singing sebagai Media Pemanasan Vokal Berbasis YouTube pada Ekstrakurikuler Vokal di SMP Muhammadiyah 1 Berbah - Dinnar, Syuaib Ar Rosyd Bil; Salafiyah, Nafik (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media kanal YouTube Dots Singing sebagai media pemanasan vokal pada kegiatan ekstrakurikuler vokal di SMP Muhammadiyah 1 Berbah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian meliputi pelatih ekstrakurikuler vokal dan siswa peserta kegiatan Mukri Voice. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan keabsahan data diperkuat melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan kanal YouTube Dots Singing digunakan secara terencana dalam sesi pemanasan vokal dan berperan sebagai sumber belajar, media demonstrasi, serta alat bantu pembelajaran. Media ini membantu pelatih mengatasi keterbatasan dalam penyediaan iringan dan contoh latihan vokal, serta memudahkan siswa dalam mengikuti latihan pemanasan vokal secara serempak, terstruktur, dan sesuai dengan tahapan yang benar. Dengan pendampingan aktif dari pelatih, penggunaan media YouTube Dots Singing mampu menciptakan proses pemanasan vokal yang lebih efektif, kondusif, dan adaptif terhadap kondisi ekstrakurikuler vokal di sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kanal YouTube Dots Singing merupakan media pembelajaran yang relevan dan efektif untuk mendukung pembelajaran pemanasan vokal berbasis praktik pada kegiatan ekstrakurikuler vokal tingkat sekolah menengah pertama.