Internalisasi Nilai Kejujuran pada Siswa Sekolah Dasar melalui Program Numeraku - Hasanudin, Talkis; Basukiyatno, Basukiyatno; Suriswo, Suriswo (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Internalisasi nilai kejujuran merupakan unsur penting dalam pelaksanaan pendidikan karakter di tingkat sekolah dasar. Sejumlah studi sebelumnya menunjukkan bahwa penanaman sikap jujur dapat dilakukan melalui pembiasaan sehari-hari, keteladanan pendidik, serta pengalaman nyata yang dialami siswa di lingkungan sekolah. Akan tetapi, penelitian-penelitian tersebut umumnya belum mengaitkan nilai kejujuran secara langsung dengan pembelajaran numerasi sebagai kemampuan kognitif yang bersifat aplikatif. Artikel ini bertujuan menganalisis proses penanaman nilai kejujuran pada siswa sekolah dasar melalui Program Numeraku, yaitu program inovatif sekolah yang memadukan pembelajaran numerasi dengan penguatan karakter jujur. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan pendekatan kualitatif deskriptif terhadap sembilan jurnal nasional dan satu jurnal internasional yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa internalisasi nilai kejujuran terjadi melalui tiga tahap utama, yakni pemahaman nilai (moral knowing), penghayatan nilai (moral feeling), dan pembiasaan tindakan (moral action). Penerapan Program Numeraku di SD Negeri Wotgalih 03 Kabupaten Tegal mendorong keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan berhitung, pencatatan, dan transaksi sederhana yang menuntut sikap jujur serta tanggung jawab. Program ini berperan sebagai model pembelajaran kontekstual yang mengintegrasikan aspek kognitif dan afektif secara seimbang.