Analisis Permendikbudristek No 5 Tahun 2022: Implementasi Kurikulum Merdeka terhadap Prestasi Siswa - Herayati, Herayati; Zahra, Zahra; Wasliman, Lim; Wasliman, Eva Dianawati; Gaffar, Muhammad Andriana (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Kurikulum Merdeka merupakan kebijakan nasional pendidikan yang diatur dalam Permendikbudristek No. 5 Tahun 2022 dan dirancang untuk memberikan fleksibilitas kepada satuan pendidikan dalam mengembangkan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka serta implikasinya terhadap prestasi siswa dalam perspektif manajemen pendidikan di SMKN 20 Jakarta dan SMKN 9 Pandeglang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan siswa yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka di kedua sekolah telah berjalan sesuai kebijakan, meskipun dengan tingkat kesiapan dan kualitas pelaksanaan yang berbeda. Implementasi kurikulum memberikan dampak positif terhadap prestasi siswa, terutama pada aspek keterlibatan belajar, kemandirian, kreativitas, dan penguatan karakter. Namun, efektivitas implementasi masih dipengaruhi oleh kapasitas manajemen sekolah, kompetensi guru, serta ketersediaan sarana dan prasarana. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan Kurikulum Merdeka memerlukan penguatan manajemen pendidikan dan evaluasi berkelanjutan agar mampu meningkatkan prestasi siswa secara optimal dan berkelanjutan.