(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana layanan bimbingan karier berperan dalam membantu lulusan SMK mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan jurusan atau bidang keahlian yang mereka pelajari. Penelitian dilakukan di SMKN 1 Singgahan selama tiga tahun, mulai tahun 2022 hingga 2024, menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Jumlah responden sebanyak 400 orang alumni yang dipilih secara sengaja (purposive sampling). Data dikumpulkan melalui hasil tracer study, kuesioner dengan skala Likert, serta wawancara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar alumni belum bekerja di bidang yang sesuai dengan keahlian mereka, dengan tingkat kesesuaian (linieritas) rata-rata di bawah 20% setiap tahunnya. Meski begitu, ditemukan hubungan yang cukup kuat antara layanan bimbingan karier dengan tingkat kesesuaian pekerjaan alumni (nilai korelasi r = 0,514). Bahkan, dari hasil analisis regresi, layanan ini memberikan pengaruh sebesar 26,4% terhadap keberhasilan alumni mendapatkan pekerjaan yang linier. Namun, hanya 29% alumni yang merasa layanan bimbingan karier benar-benar membantu mereka menemukan pekerjaan sesuai bidangnya. Temuan ini menunjukkan bahwa program bimbingan karier perlu diperbaiki dan diperkuat, terutama dengan cara mengaitkannya secara lebih nyata dengan dunia industri agar lulusan SMK bisa lebih siap dan relevan dengan kebutuhan pasar kerja.