Analisis Implementasi Supervisi Akademik Kepala Sekolah terhadap Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru di Sekolah Dasar - Febrianto, Ari Ahmad; Putra, Karantiano Sadasa (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Supervisi akademik merupakan salah satu upaya strategis kepala sekolah untuk mengembangkan kemampuan guru terhadap meingkatkan mutu pembelajaran di sekolah dasar. Dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru di SDN 1 Cintarasa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatid dengan pendeketan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik di SDN 1 Cintarasa dilaksanakan secara terencana, sistematis, dan berkelanjutan melalui berdasarkan aspek perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Pelaksanaan supervisi akademik tersebut berdampak positif terhadap peningkatan kemampuan pedagogik guru, khususnya dalam perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran yang aktif, inovatif. Dengan demikian, supervisi akademik kepala sekolah berperan penting terhadap mengembngkan kualitas belajar mengjar di SDN 1 Cintarasa.