Strategi Guru dalam Menanamkan Nilai Karakter pada Anak Usia 5–6 Tahun di TK Muslimat Kartini Turen - Faizin, Fitra Ikhlasul; Akbar, Mochammad Ramli; Muntomimah, Siti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguraikan metode yang digunakan oleh guru di Taman Kanak-kanak Muslimat Kartini di Turen, Kabupaten Malang, untuk menanamkan prinsip-prinsip moral pada anak usia lima hingga enam tahun. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif, mengumpulkan data melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi. Temuan menunjukkan bagaimana taktik pengajaran diimplementasikan melalui kerja sama dengan orang tua, teknik naratif, kegiatan keagamaan, bermain sambil belajar, peran guru sebagai panutan, dan pembiasaan kegiatan sehari-hari. Anak-anak mampu memahami dan menerapkan sifat-sifat karakter religius, disiplin, tanggung jawab, kejujuran, kemandirian, dan kepedulian sosial dalam kehidupan sehari-hari karena penerapan taktik-taktik tersebut secara teratur.