(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pendidikan Islam menghadapi tantangan dalam mengintegrasikan eksperimentasi ilmiah dengan epistemologi dan nilai-nilai keagamaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis prinsip eksperimentalis dalam Islam melalui kajian fatwa serta implikasinya terhadap pengembangan pedagogi pendidikan Islam yang berorientasi pada pembentukan karakter dan prinsip ilmiah seorang muslim. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain analisis literatur dan dokumen. Sumber data primer berupa fatwa dan dokumen resmi dari Dar al-Ifta Mesir, Al-Lajnah ad-D??imah li al-Bu??th al-?Ilmiyyah wa al-Ift?? Arab Saudi, dan Majelis Ulama Indonesia (MUI), yang dipilih karena otoritas dan relevansinya terhadap isu eksperimen ilmiah, bioetika, dan pendidikan. Data sekunder meliputi jurnal akademik dan buku terkait pendidikan Islam, epistemologi, dan etika. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga lembaga fatwa tersebut secara konsisten mendukung eksperimentasi ilmiah dengan syarat mematuhi prinsip-prinsip etika Islam. Fatwa-fatwa menegaskan pentingnya maq??id ash-shar??ah, khususnya perlindungan jiwa, akal, dan keturunan, dalam merespons isu-isu kontemporer seperti penelitian medis, rekayasa genetika, dan bioetika. Temuan ini menunjukkan bahwa metode eksperimen dalam pendidikan Islam tidak hanya berfungsi sebagai sarana pengembangan pemikiran kritis dan literasi sains, tetapi juga sebagai media internalisasi nilai, pembentukan adab ilmiah, dan karakter peserta didik sebagai muslim. Penelitian ini berkontribusi pada perumusan model pembelajaran yang memungkinkan kemajuan ilmu pengetahuan berjalan selaras dengan nilai-nilai Islam dalam konteks pendidikan.