Penguatan Good Governance dan Keterbukaan Informasi melalui Strategi Public Relations pada Suku Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Kota Jakarta Timur - Afifah, Zahwah; Zuhri, Saifuddin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis strategi Public Relations yang diterapkan oleh Humas Sudin Kominfotik Jakarta Timur dalam merespons tuntutan keterbukaan informasi publik. Rumusan masalah penelitian difokuskan pada bagaimana strategi Public Relations Humas Sudin Kominfotik Jakarta Timur dalam mewujudkan prinsip good governance di era keterbukaan informasi publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan informan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas Sudin Kominfotik Jakarta Timur menerapkan strategi Public Relations yang terdiri atas empat tahapan utama. Tahap pertama adalah pengumpulan data awal melalui media monitoring di media sosial. Tahap perencanaan mencakup penyusunan konten edukatif dan informatif, produksi podcast “Sapa Timoer”, serta penerapan strategi kolaboratif dengan berbagai perangkat daerah. Tahap pelaksanaan meliputi penyebaran konten digital, program sosialisasi keterbukaan informasi publik di tingkat kelurahan, produksi podcast, dan pelayanan informasi melalui layanan PPID. Tahap akhir berupa evaluasi dilakukan secara berkala melalui media monitoring dan diskusi terbuka dengan masyarakat sebagai dasar penyusunan strategi komunikasi pada periode berikutnya.