Upaya Guru Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Ketaatan Ibadah Siswa - Nurhayati, Eko; Abidin, Zaenal; Isnaini, Isnaini (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan ketaatan ibadah siswa di SMP Negeri 4 Ungaran, serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat yang memengaruhi upaya tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru Pendidikan Agama Islam dan siswa SMP Negeri 4 Ungaran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi teknik dan sumber, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan ketaatan ibadah siswa dilakukan melalui pembiasaan ibadah di sekolah, keteladanan guru, pemberian motivasi dan nasihat keagamaan, serta kerja sama dengan pihak sekolah dan orang tua. Ketaatan ibadah siswa relatif lebih konsisten ketika berada di lingkungan sekolah dibandingkan di luar sekolah. Faktor pendukung dalam upaya tersebut antara lain dukungan program sekolah dan keterlibatan aktif guru PAI, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan pengawasan di luar sekolah dan perbedaan latar belakang keluarga siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa upaya guru PAI berperan penting dalam pembinaan ibadah siswa, namun memerlukan dukungan berkelanjutan dari lingkungan keluarga dan sekolah.