(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Krisis moral yang dialami remaja Generasi Z di era digital menjadi tantangan serius dalam pembentukan karakter, akibat pesatnya perkembangan teknologi yang tidak diimbangi penguatan nilai moral dan spiritual. Penelitian ini mengkaji nilai-nilai pendidikan karakter dalam Kitab Akhlak Lil Banin karya Syekh Umar bin Ahmad Baraja dan relevansinya dalam mengatasi krisis moral tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, dikontekstualisasikan melalui praktik pendidikan karakter di Pondok Pesantren Nurul Jadid Paiton Probolinggo. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai religius kepada Allah Swt., hormat dan etika kepada orang tua, guru, dan teman, serta kepedulian terhadap lingkungan, sesuai dengan kebutuhan pembinaan karakter remaja Generasi Z dan sejalan dengan teori pendidikan karakter kontemporer Thomas Lickona, yakni moral knowing (pengetahuan moral), moral feeling (perasaan moral), dan moral action (tindakan moral). Dengan demikian, Kitab Akhlak Lil Banin dapat menjadi landasan strategis dalam penguatan pendidikan karakter Islam yang adaptif dan kontekstual di era digital.