Penanaman Nilai Karakter Disiplin dan Tanggung Jawab melalui Model Pembelajaran PjBL pada Siswa SMPN 1 Semarang - Sari, Dian Tri Ifadah; Wijayanti, Tutik (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penanaman nilai karakter disiplin dan tanggung jawab melalui model pembelajaran PjBL pada siswa SMPN 1 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan studi literatur guna memperoleh sumber refrensi yang relevan. Analisis data dilakukan dengan menuggunakan analisis Miles & Huberman, analisis meliputi tiga langkah utama, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan melalui teknik triangulasi metode. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penanaman nilai karakter disiplin dan tanggung jawab melalui model pembelajaran PjBL pada siswa SMPN 1 Semarang memberikan dampak positif terhadap perilaku dan sikap belajar siswa. Melalui model pembelajaran Project Based Learning mampu meningkatkan kedisiplinan siswa dalam mematuhi aturan pembelajaran, mengatur waktu secara efektif, dan menyelesaikan tugas tepat waktu. Selain itu model pembelajaran Project Based Learning juga menumbuhkan sikap tanggung jawab siswa, yang tercermin dari kesadaran siswa dalam menjalankan peran dan tugas masing-masing dalam kelompok, serta mempertanggung jawabkan hasil kerja yang telah dilakukan. Dengan demikian, model pembelajaran PjBL layak diterapkan dalam proses pembelajaran karena mampu menanamkan nilai karakter disiplin dan tanggung jawab pada siswa.