Efektifitas Komsumsi Telur Rebus terhadap Percepatan Penyembuhan Luka Perinium Pada Ibu Nifas Normal di Puskesmas Tasinifu Tahun 2025 - Lamak, Maria Rofina; Gudino, Isabel De Fatima; Fitriyaningsih, Fitriyaningsih; Panjaitan, Tiolina Klara; Hunu, Verena (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Luka perineunium merupakan luka karena adanya Robekan jalan lahir baik karena ruptur maupun episiotomi pada waktu melahirkan janin. (Walyani dan Purwoastuti, 2020), Tujuan: Mengetahui Efektifitas telur rebus untuk penyembuhan pada luka perineum ibu nifas di Puksemas Tasinifu Tahun 2025, Metode: Desain Penelitian yaitu kuasai eksprimen dengan pendekatan one Grop pretest-protest Desigen dengan kontrol. Dalam desain ini sebelum perlakuan yang diberikan terlebih dahulu simpel diberi pretest (tes awal) dan sesudah eksprimen sampel diberikan protest (test akhir). Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil penelitian pada responden dengan kelompok eksperimental p valuenya yaitu 0,009 dengan nilai mann whitney 35,00 artinya pemberian telur rebus sangat efektik untuk penyembuhan luka perenium pada ibu nifas bahwa intervensi dipeoleh bahwa sebanyak 100% melakukan mobilisasi dini Pada kelompok bahwa sebanyak 100% melakukan mobilisasi. Mobilisasi tersebut menunjukan bahwa sebagai besar ibu bersalin melakukan pergerahan untuk mempercepat pemulihan pasca persalinan yang dialaminya. Pergerakan tersebut dapat memperlancar peredaran darah dari ibu bersalin. Kesimpulan: Komsumsi telur rebus ayam rebus efektif mempercepat penyembuhan luka perineum.