Pengaruh Media Sosial TikTok dalam Pembentukan Karakter Kreatif dan Tanggung Jawab pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas X-1 SMA Negeri 1 Driyorejo - Ainni, Nurul; Suhari, Suhari (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran TikTok membentuk karakter kreatif dan tanggung jawab peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila, serta tantangan yang dihadapi di kelas X-1 SMA Negeri 1 Driyorejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, wawancara dengan kepala sekolah, guru Pendidikan Pancasila, dan peserta didik kelas X-1. Informan dalam penelitian ini terdiri atas kepala sekolah, guru Pendidikan Pancasila, dan peserta didik kelas X-1. Analisis data menggunakan teknik analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok sebagai media pembelajaran dapat membentuk karakter kreatif peserta didik melalui kegiatan pembuatan konten edukatif yang mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila. Selain itu, penggunaan TikTok juga berkontribusi dalam menumbuhkan karakter tanggung jawab, yang tercermin dalam kedisiplinan dalam mengerjakan dan mengumpulkan tugas, kepatuhan terhadap aturan pembelajaran, kerja sama kelompok, dan kesadaran akan tanggung jawab. Namun, ada beberapa tantangan, seperti keterbatasan jaringan internet, perangkat gawai, keterbatasan teknologi, dan kemungkinan distraksi dari konten hiburan. Penguatan literasi digital, kerja sama antar peserta didik, pemanfaatan fasilitas sekolah, pendampingan dan pengawasan. Penelitian ini memberikan kontribusi pengembangan pemanfaatan media sosial sebagai media pembelajaran yang tidak hanya berorientasi pada aspek kognitif, tetapi juga pada pembentukan karakter.