Perkembangan Penelitian tentang Privasi Konsumen: Analisi Bibliometrik - Marta, Nadilia Yuni; Mardhiyah, Dien (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan dan tren dalam studi privasi konsumen melalui pendekatan bibliometrik. Dengan menggunakan data dari basis data Scopus, penelitian ini mencakup 839 artikel yang diterbitkan antara tahun 2015 hingga 2024. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam jumlah publikasi terkait privasi konsumen, dengan puncaknya terjadi pada tahun 2024. Penelitian ini mengidentifikasi dominasi disiplin ilmu Ilmu Komputer, diikuti oleh Bisnis, Manajemen, dan Akuntansi, serta kontribusi signifikan dari Ilmu Sosial dan Rekayasa. Selain itu, analisis menunjukkan bahwa Amerika Serikat merupakan negara dengan jumlah publikasi tertinggi, diikuti oleh China dan India, yang mencerminkan perhatian global terhadap isu privasi konsumen. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pembuat kebijakan dalam merumuskan regulasi yang efektif dan bagi praktisi dalam mengadopsi praktik privasi yang lebih baik. Penelitian ini juga mengidentifikasi celah dalam literatur yang ada, memberikan arahan untuk penelitian di masa depan yang dapat berkontribusi pada pengembangan kebijakan dan praktik yang lebih baik dalam perlindungan privasi konsumen. Dengan meningkatnya kekhawatiran tentang privasi di era digital, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami tantangan yang berkaitan dengan perlindungan data dan privasi konsumen, serta dampak sosial dan psikologis dari praktik privasi terhadap perilaku konsumen.