Nilai-nilai Spiritual yang Terkandung pada Pemujaan Kim Shin Dewi Mahcoh Po di Kelenteng Suka Loka Surabaya - Nilakandi, Titis Nurrusama; Arsana, I Wayan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pemujaan Kim Shin Dewi Mahcoh Po di Kelenteng Suka Loka Surabaya merupakan unsur penting dalam praktik keagamaan umat Tionghoa, yang mengandung nilai-nilai spiritual dan budaya yang masih dilestarikan hingga saat ini. Praktik ini tidak hanya berfungsi sebagai bentuk ritual keagamaan, tetapi juga sebagai sarana internalisasi nilai-nilai kehidupan yang berakar pada tradisi leluhur. Penelitian ini bertujuan untuk memahami nilai-nilai spiritual yang terkandung pada pemujaan Kim Shin Dewi Mahcoh Po, yang mencakup makna simbol, bentuk praktik pemujaan, dan etika umat dalam beribadah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa dalam pemujaan Kim Shin Dewi Mahcoh Po tidak hanya berfungsi sebagai ritual keagamaan, tetapi juga sebagai sarana pembentukan nilai-nilai spiritual, seperti keyakinan, ketenangan batin, rasa syukur, dan keikhlasan. Selain itu, praktik pemujaan ini turut berperan dalam memperkuat identitas budaya serta menjaga kerukunan komunitas Tionghoa di Kelenteng Suka Loka Surabaya. Pemujaan ini memiliki fungsi religius sekaligus sosial budaya yang saling berkaitan dalam kehidupan masyarakat.