Santri dan Politik (Studi Peran Putra Kiai di Jawa Timur) - Rahmayanti, Nilna; Affandi, Mohammad; Izza, Ni’matul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini menjekaskan tentang peran politik putra kiai. Akhir-akhir ini, politik sangat gencar diikuti oleh banyak kalangan diantaranya yakni dari kalangan pondok pesantren. Dalam perkembangannya, politik tersebut banyak diikuti oleh anak-anak kiai atau yang biasa di sebut dengan putra kiai. Penelitian ini berfokus pada peran dan deskripsi tokoh muda Islam yakni putra kiai yang ikut andil dalam kontestasi politik di Jawa Timur. Di antaranya adalah Ahmad Athoillah yang berasal dari Jombang dan Syaikhul Islam Ali dari Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data yang ditelusuri meliputi data primer dan data sekunder melalui narasumber. Data-data yang dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, observasi dan wawancara. Data tersebut akan melalui proses analisis deskriptif dan ditulis secara naratif sesuai temuan penelitian. Adapun kesimpulan dari penelitian ini, menunjukkan bahwa peran politik putra kiai ini memiliki dampak yang sangat besar terhadap perkembangan dan kemajuan pondok pesantren maupun santri.