Komparabilitas Akuntansi Antara Nilai Laba dan Nilai Buku, Serta Hubungan Antara Keduanya - Akbar, Arya Zulfikar (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Banyak orang yang bekerja pada pengaturan standar akuntansi menempatkan premium pada kualitas komparabilitas sebagai alat untuk mengukur kualitas laporan keuangan, itulah sebabnya mereka menjadi subjek penelitian ini. Memiliki sesuatu untuk dibandingkan sangat penting saat membuat penilaian. Pada kenyataannya, membandingkan laporan keuangan perusahaan yang berbeda adalah bagian penting dari setiap studi laporan keuangan. Fokus dari penelitian ini adalah untuk menentukan apakah dan bagaimana laba mempengaruhi nilai buku perusahaan yang diperdagangkan di Bursa Efek Teheran. Dari 2012-2020, sebanyak 138 variabel penelitian digunakan dalam prosedur pengambilan sampel secara sistematis untuk memilih sampel penelitian. Selain itu, analisis memberikan dukungan untuk dua dugaan. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah korelasional, mengingat jenis dan substansi data untuk menarik kesimpulan yang memiliki makna praktis. Dalam konteks penalaran deduktif dan induktif, peneliti menggunakan analisis panel untuk menguji hipotesis. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa ketika standar akuntansi tumbuh lebih sebanding, baik nilai laba maupun nilai buku menjadi lebih relevan.