Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Implikasinya terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada Karyawan PT. Nippo Mechatronics Indonesia) - Aryanti, Silvi; Panjaitan, Saur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya kepemimpinan, lingkungan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan implikasinya pada kinerja karyawan PT. Nippo Mechatronics Indonesia. Jumlah populasi yang ada dalam penelitian ini sebanyak 103 orang dengan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin yang menghasilkan 82 responden. Penelitian ini menggunakan analisa model Sructural Equation Modeling (SEM) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh independent terhadap variabel dependent melalui variabel intervening, dilakukan dengan menggunakan program lisrel 8.8. Uji penelitian ini berhasil menyimpulkan bahwa Gaya Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap variabel Organizational Citizenship Behavior (OCB) .Lingkungan Keraja tiidak berpengaruh signifikan terhadap variabel Organizational Citizenship Behavior (OCB).Lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan.Lingkungan Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan.Organizational Citizenship Behavior (OCB) berpengaruh signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan.Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap variabel Organizational Citizenship Behavior (OCB).Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan. Untuk variabel Organizational Citizenship Behavior (OCB) dapat menjadi mediator antara Gaya Kepemimpinan dan Kinerja Karyawan. Sedangkan variabel Organizational Citizenship Behavior (OCB) tidak dapat menjadi mediator antara Lingkungan Kerja dan Kinerja Karyawan.