Masa Pandemi Covid-19: Peranan Orangtua dalam Mendidik Karakter Tanggung Jawab Anak - Nikmah, Sekar Ainun; Erawati, Muna (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hal-hal yang dilakukan orang tua dalam mendidik karakter tanggung jawab siswa di masa pandemi covid-19, untuk mengetahui hambatan orang tua dalam mendidik karakter tanggung jawab anak dimasa pandemi covid-19 dan untuk mendapatkan solusi orang tua dalam menyelesaikan masalah mendidik karakter tanggung jawab anak di masa pandemi covid-19. Subjek penelitiannya adalah wali murid MI MODERN BANI ADAM Boyolali. Dengan pengambilan sample mengunakan purposive sampling. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualititatif deskriptif yang dirancang dalam bentuk studi kasus, sumber data yang digunakan dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Peran orang tua dalam mendidik karakter siswa di masa pandemi covid-19 yaitu sebagai pembimbing, partner, trainer, penegak kedisiplinan, dan fasilitator. (2) Hambatan orang tua dalam mendidik karakter tanggung jawab siswa di masa pandemi covid-19 yaitu kesulitan dalam membimbing, kesulitan dalam menumbuhkan minat belajar, dan tidak memiliki cukup waktu untuk mendampingi anak. (3) Solusi yang dilakukan orang tua dalam mendidik karakter tanggung jawab siswa di masa pandemi covid-19 yaitu mencari strategi membimbing anak, mengenal karakter anak dan meluangkan waktu untuk belajar bersama.