Upaya Meningkatkan Pemahaman Belajar Peserta Didik Tentang Arti Surat Al-Kafirun dengan Menggunakan Metode Make a Match - Mariyam , Lilis Siti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyak peserta didik masih belum menguasai pembelajaran dengan baik. Mereka kelihatan cenderung untuk tidak memperhatikan guru meskipun dijelaskan berkali-kali. Dari Evaluasi yang diberikan guru didapat hasil hanya 18 dari 49 orang peserta didik yang mendapat nilai di atas kriteria ketuntasan minimum (KKM), atau dengan kata lain sebagian besar peserta didik belum dapat menguasai materi pembelajaran yang diberikan penulis. Jenis penelitian yang diambil adalah penelitian tindakan kelas. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa metode pembelajaran make a match ini menggunakan pendekatan kontekstual yang memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk aktif dalam belajar. Peserta didik juga diberi kebebasan untuk mengeksplorasi dirinya guna mendapatkan pengalaman belajar secara langsung dengan bekerja sama dengan rekan peserta didik lainnya. Dengan metode make a match, diharapkan peserta didik dapat menguasai pelajaran Pendidikan Agama Islam tentang arti surat Al-Kafirun dengan mudah dan tentunya menyenangkan bagi mereka.