Desain Lembar Kerja Praktikum (Worksheet) Alternatif: Uji Amilum pada Materi Fotosintesis - Hastika, Asyah Dwi; Supriatno, Bambang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah (1) melihat kesesuaian struktur lembar kerja praktikum (worksheet) dengan tuntutan kurikulum yang berlaku; (2) Mengetahui kualitas lembar kerja praktikum (worksheet) uji amilum pada materi fotosintesis yang digunakan disekolah (3) Merekontruksi lembar kerja praktikum (worksheet) uji amilum berdasarkan hasil analisis dan uji coba. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian yang digunakan adalah 4 lembar kerja praktikum (workhseet) Biologi kelas XII materi fotosintesis dengan kurikulum 2013 dan kurikulum Cambridge. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembar kerja praktikum yang ada belum optimal untuk dapat mendukung dan meningkatkan keseimbangan antara kompetensi sikap, keterampilan dan pengetahuan berdasarkan tuntutan kurikulum yang berlaku. Kualitas penyusun komponen yang dianalisis menggunakan diagram Vee juga ditemukan beberapa kelemahan yakni pada aspek perekaman dan transformasi data. Rekonstruksi lembar kerja praktikum (worksheet) alternatif dikembangkan untuk mengatasi permasalahan terdahulu dan memfasilitasi proses penemuan objek dan fenomena untuk dapat dikontruksikan sebagai pengetahuan yang bermakna.