Pengaruh Metode Chain Writing terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Anggraeni, Erlinda Ribka; Liansari, Vevy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Chain writing salah satu untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa agar menjadikan menulis sebuah rangkaian untuk menuangkan sebuah ide atau gagasan. Chain writing dapat membantu siswa aktif dalam sebuah pembelajaran salah satunya pembelajaran Bahasa Indonesia, dengan menggunakan metode chain writing ini bertujuan untuk membuat siswa mencapai pembelajaran sebagai kegiatan yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode chain writing terhadap belajar siswa sekolah dasar tahun ajaran 2022-2023. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, yaitu menggunakan metode chain writing kemudian mengetahui hasil belajar ssiwa dari jumlah siswa 28 yaitu kelas II. Teknik pengambilan sampel adalah sampel jenuh. Metode yang diguanakan adalah one group pretest-posstest. Instrument atau pengumpulan data yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam bentuk soal. Hasil belajar siswa sebelum menggunakan metode chain writing rata-rata pretest 72,67, sedangkan hasil belajar setelah menggunakan metode chain writing mengalami peningkaatn sebesar rata-rata postest 84,10. Hal ini membuktikan metode chain writing terhadap hasil belajar siswa sangat membantu meningkatkan kemampuan menulis siswa.