Tinjauan Literatur Efektivitas Penerapan Digital Story Telling di PAUD pada Kemampuan Literasi Anak Usia Dini di Indonesia - Hendrica, Mega; Yudha, Rivo Pandji (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Pendidikan PAUD di Indonesia belum secara merata menerapkan metode belajar digital storytelling (DS) dikarenakan para tenaga pengajar belum memahami dan mengetahui secara detail manfaat dan efektivitas DS. Berdasarkan latar belakang ini, maka peneliti tertarik untuk melakukan tinjauan sistematis tentang pengaruh penerapan metode DS di PAUD terhadap kemampuan literasi anak-anak. Penelitian ini dilakukan dengan literature review dengan mencari dan menseleksi data dari hasil analisis yang dilakukan di Indonesia selama kurun waktu 10 tahun terakhir yaitu 2013-2023. Penelitian dilakukan dengan menerapkan prinsip PRISMA. Berdasarkan hasil pencarian terdapat 4 artikel eksperimen yang seluruhnya melaporkan bahwa DS efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi pada anak-anak.