(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Peran Kepala Sekolah dalam Penerapan Manajeman Berbasis Sekolah (MBS ) di SMA Negeri di Kabupaten Batanghari Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi dan peran kepala sekolah dalam penerapan MBS. Tujuan yang lain adalah untuk mengidentifikasi faktor penghambat dan pendukung dari implementasi MBS di SMA Negeri yang ada di Kabupaten Batanghari. Penelitian ini jenis penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Lokasi penelitian dilaksanakan di SMAN 5, SMAN 4, dan SMAN 7 yang ada di Kabupaten Batanghari. Subjek Penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Ketua Komite Sekolah, Wali Siswa, Guru, dan Siswa. Instrumen yang digunakan dalam pengambilan data adalah daftar wawancara. Analisis data yang dilaksanakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan model triangulasi bertahap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi MBS di SMAN 5 adalah yang terbaik, sedangkan SMAN 4 berada dibawahnya dan SMAN 7 berada pada urutan terendah. Peran kepala sekolah SMAN 5 dalam penerapan MBS cukup optimal, sedangkan peran kepala sekolah SMAN 4, dan 7 masih banyak yang harus ditingkatkan. Faktor yang menghambat dalam penerapan MBS adalah peraturan yang terus berubah-ubah, kebijakan kurikulum yang terus berubah-ubah, pendanaan dan partisipasi dan juga perhatian masyarakat yang masih rendah. Faktor yang mendukung penerapan MBS adalah disiplin dn motivasi semua komponen sekolah untuk memajukan pendidikan dan pengajaran di SMA Negeri yang ada di Kabupaten Batanghari. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran kepala sekolah dalam implementasi MBS kurang optimal dan masih perlu ditingkatkan.