Sosialisasi dan Praktek Pengolahan Sampah Menjadi Eco-Enzyme pada Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Kepada Masyarakat - Pangesti, Deandra Anaya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Sampah kerap kali menjadi permasalahan yang dialami banyak negara. Seiring perkembangan zaman mendorong peningkatan laju pertumbuhan penduduk dan aktivitas produksi rumah tangga dan industri sehingga produksi sampah yang dihasilkan juga meningkat. Eco-enzyme merupakan hasil fermentasi limbah sampah organik seperti ampas buah, sayuran, buah, gula, dan air. Hasil fermentasi eco-enzyme dapat digunakan sebagai cairan pembersih rumah tangga yang bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat terkait pengolahan sampah organik melalui eco-enzyme. Munculnya kesadaran serta pengetahuan masyarakat terkait eco-enzyme diharapkan dapat meningkatkan Metode yang dilakukan adalah sosialisasi dan demonstrasi pembuatan eco-enzyme dengan sasaran warga sekitar serta kader sejumlah 30 orang. Kegiatan berlangsung dengan lancar dengan total kehadiran 30 peserta dan sebanyak 19 peserta menunjukkan antusias berupa mengajukan pertanyaan. Eco-enzyme berhasil dibuat dan dipantau selama 3 bulan setelah pengabdian selesai. Hasil pemantauan menunjukkan eco-enzyme terfermentasi dengan baik dan dapat digunakan.