Pengaruh Antara Motivasi Berprestasi, Penyesuaian Diri dan Peranan Layanan Bimbingan Konseling terhadap Prestasi Belajar Siswa - Rachmahdiyah, Reny; Rohman, Ujang; Prayogo, Prayogo (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi berprestasi, penyesuaian diri, dan peran layanan bimbingan dan konseling dengan prestasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI yang memiliki karakteristik yang sama yaitu siswa kelas X dan XI yang berusia 15-17 tahun yang tergabung dalam OSIS, MPK, dan ekstrakurikuler berjumlah 60 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan angket. Data dianalisis secara statistik menggunakan Pearson Correlation dan regresi linier berganda dengan bantuan program komputer SPSS for windows versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar, tidak ada pengaruh penyesuaian diri terhadap belajar. prestasi belajar, ada pengaruh peran layanan bimbingan konseling terhadap prestasi belajar, dan ada pengaruh motivasi berprestasi, penyesuaian diri dan peran layanan bimbingan konseling terhadap prestasi belajar.