Pengembangan Media Pembelajaran Audio Visual Berbasis Podcast pada Mata Pelajaran Sejarah Materi Akar Nasionalisme - Wahyuni, Siwi Dwi; Rufi’i, Rufi’i; Arsana, I Wayan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) atau penelitian pengembangan yang bertujuan menghasilkan suatu produk. Penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran audio visual berbasis podcast, dengan menggunakan podcast dapat mempermudah siswa untuk mempelajari materi tanpa terbatas waktu, agar tercapai sebuah pembelajaran yang efektif, efisien dan menarik, terutama pada mata pelajaran sejarah materi akar nasionalisme. Penelitian ini mengacu model Borg and Gall yang dimodifikasi dalam buku Sugiyono, yang terdiri dari sepuluh tahap yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, uji coba awal, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk, produksi masal. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1 Sukodadi. Untuk mengetahui kelayakan produk, maka dilakukan uji validasi oleh beberapa ahli, yaitu ahli desain, ahli media dan ahli materi/isi. Data penelitian diperoleh dengan teknik angket, observasi dan dokumentasi. Hasil penilaian berdasarkan angket validasi ahli desain memperoleh skor 94%, validasi ahli media dengan skor 92% dan validasi ahli materi dengan skor 95% tidak perlu revisi. Dengan demikian media pembelajaran audio visual berbasis podcast, sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran sejarah khususnya materi akar nasionalisme. Pemilihan materi akar nasionalisme sebagai tema dalam podcast adalah memberi motivasi agar siswa dapat mempelajari materi dengan mudah, sehingga rasa nasionalisme siswa akan tercermin dalam kehidupan di sekolah maupun di lingkungan tempat tinggalnya.