Hubungan Pengetahuan Agama Islam Generasi Milenial dengan Ketaatan Menjalankan Ibadah Sholat - Suharyat, Yayat (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis hubungan Pengetahuan Agama Islam dengan ketaatan melakukan ibadah sholat siswa kelas 8 di SMP Rejis, Kota Bekasi, yang berjumlah 35 orang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei dan pendekatan korelasional. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan hasil belajar siswa. Teknik analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial multivariat denggunakan NCSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan agama Islam dengan ketaatan menjalankan ibadah sholat dimana nilai Prob. Level (T.test) sebesar 0,000. Ini artinya bahwa Prob. Level (T-Test) < 0,05, yaitu menolak Ho dan menerima H1, dimana terdapat hubungan antara pengetahuan agama islma dengan ketaatan menjalankan ibadah sholat. Untuk korelasi antara pengetahuan agama Islam dengan ketaatan menjalankan ibadah solat berada pada level sangat tinggi. Variabel dependen yaitu ketaatan menjalankan ibadah sholat dan variabel independent yaitu pengetahuan agama islam memiliki keeratan hubungan dengan nilai correlation sebesar 0,8371 atau 83,71%. Hal ini menunjukkan bahwa prestasi belajar Pendidikan Agama Islam berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketaatan beribadah. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan agama islam siswa memiliki korelasi terhadap ketaatan dalam menjalankan ibadah sholat pada siswa kelas 8 SMP Rejis, Bekasi.