Pengaruh Minat Belajar terhadap Hasil Belajar Ekonomi - Iskandar, Rhoma; Nurulita, Hanifah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana minat belajar memengaruhi hasil belajar Ekonomi pada siswa SMK Pondok Ungu Permai. Jenis penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian ex post facto dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian ini dilakukan di SMK Pondok Ungu Permai dan data variabel minat belajar dikumpulkan melalui angket (kuesioner) untuk memperoleh data variabel minat. Penelitian ini memiliki dua variabel, yaitu variabel bebas (independen) yaitu minat belajar dan variabel terikat (dependen) yaitu hasil belajar Ekonomi siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara acak (random sampling). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap hasil belajar siswa, dengan nilai signifikansi sebesar 0,028 yang lebih besar dari 0,05. Karena Fhitung = 5.060> dari nilai Ftabel = 2.250 Dengan demikian, Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil regresi menunjukkan bahwa variabel minat belajar (X) memberikan pengaruh sebesar 83% terhadap variabel hasil belajar (Y) siswa kelas X pada mata pelajaran Ekonomi di SMK Pondok Ungu Permai. Sisanya, 17% dipengaruhi oleh faktor lain.