Perbedaan Hasil Belajar Siswa dengan Menggunakan Metode Kooperatif Tipe Jigsaw dan Metode Ceramah - Latifa, Alifatul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh metode pembelajaran terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran Ekonomi Bisnis di SMK Bisnis Informatika Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan penelitaian eksperimen. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dengan jumlah sampel 32 siswa di kelas X SMK Bisnis Informatika Bekasi. Dimana kelas terbagi menjadi 2 yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, kelas AKL terdiri dari 16 sampel dan kelas TKJ terdiri dari 16 sampel. Berdasarkan hasil pengolaan data hasil belajar test akhir diperoleh dari kelompok eksperimen Mean sebesar 85,31 dan kelompok kontrol Mean sebesar 39,69. Means diperoleh t=10,369, df=30 dan sig. (2 tailed) atau p-value=0,000 > 0,05 atau H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan hasil belajar siswa dengan hasil belajar Jigsaw lebih tinggi dari pada siswa yang menggunakan metode Ceramah.