Manajemen Model Mastery Learning pada Mata Kuliah Telaah Kurikulum Sekolah terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Pendidikan Jasmani - Suwarni, Suwarni; Selviani, Diah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen model mastery learning pada mata kuliah telaah kurikulum sekolah terhadap hasil belajar mahasiswa penjas. Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskripsi kualitatif. Dilaksanakan dengan malakukan Langkah pembelajaran mode mastery learning. Subjek penelitian ini adalah Mahasiswa Penjas A1 Semester III diambil sampel sebanyak 20 Mahasiswa saja. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi aktivitas Mahasiswa dan tes. Dari hasil analisis keaktifan Mahasiswa mulai dari awal pembelajaran dimulai dari pretes sampai akhir melaksanakan tes mengalami peningkatan hasil belajar. Hasil belajar Mahasiswa juga mengalami peningkatan yaitu nilai rata-rata Mahasiswa dari 60 menjadi menjadi 80 pada saat postes (tes akhir). Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa manajemen model Mastery Learning dapat meningkatkan aktivitas belajar Mahasiswa dan dapat meningkatkan hasil belajar Mahasiswa dengan cara memberikan latihan tambahan kepada Mahasiswa karena setiap Mahasiswa mempunyai daya tangkap yang berbeda, sehingga dapat dilakukan manajemen model mastery learning yang berbeda karena ada Mahasiswa perlu perlakuan manajemen waktu untuk belajar agar mengerti dan paham, memberi motivasi dan banyak berlatih untuk membaca artikel tentang mata kuliah Kurikulum Telaah Sekolah.