(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Dalam kehidupan, tentunya banyak aspek penting salah satunya yaitu Pendidikan. Bahkan pendidikan juga merupakan aspek yang berkontribusi pada kemajuan suatu bangsa. Dan pendidikan sebagai sarana dalam pembangunan watak bangsa. Tentunya mutu pendidikan menjadi hal yang perlu diperhatikan. Salah satu cara dalam peningkatan mutu dalam pendidikan yaitu diterapkannya Manajemen Berbasis Pendidikan atau MBS. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yaitu penelitian yang membahas tentang eksplorasi dan memahami subyek yang diteliti. Data dalam penelitian ini diperoleh dari wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian ini adalah bahwasannya Madrasah Aliyah Negeri 2 Pasuruan telah menerapkan Manajemen Berbasis Sekolah dalam upaya peningkatan mutu sarana dan prasarana pendidikan. Adapun Penerapan MBS di Madrasah Aliyah Negeri 2 Pasuruan yaitu perencanaan yang meliputi perencanaan pengadaan, pemenuhan sarana dan prasarana yang meliputi analisis sarana dan prasarana yang dibutuhkan, dan evaluasi sarana dan prasarana yang meliputi laporan kegiatan penggunaan sarana dan prasana tersebut. Hal ini dibuktikan dengan adanya penembahan fasilitas pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri 2 Pasuruan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi tambahan pengetahuan, referensi bagi stakeholder pendidikan dan peneliti selanjutnya.