(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penggunaan peribahasa merupakan salah satu cara komunikasi secara lisan maupun tertulis yang digunakan untuk mengungkapkan suasana hati seseorang, mendeskripsikan penampilan orang dan lain sebagainya. Peribahasa yang kaya akan pengetahuan dan budaya dalam masyarakat, serta jika bisa menggunakan dan menguasai banyak peribahasa dengan baik dapat mencerminkan kemampuan berbahasa seseorang, hal tersebut merupakan suatu alasan peribahasa menjadi salah satu bagian yang penting pada pembelajaran bahasa mandarin. Pada pembelajaran bahasa mandarin, kita sering menemukan penggunaan peribahasa mandarin pada buku pelajaran bahasa mandarin maupun karangan. Adapun tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis penggunaan peribahasa dalam karangan siswa yang dipublikasikan pada koran online Guo Ji Ri Bao. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis pustaka dan kualitatif terhadap kumpulan karangan siswa yang didalamnya terdapat peribahasa mandarin. Data yang dianalisis adalah kumpulan karangan siswa yang terbit di koran online Guo Ji Ri Bao pada bulan Maret 2022 sampai Februari 2023 yang berjumlah 100 karangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peribahasa mandarin yang digunakan dalam karangan siswa pada koran online Guo Ji Ri Bao lebih dominan mengandung makna netral, yaitu sebanyak 51%, mengandung makna positif sebanyak 30%, dan makna negatif sebanyak 19%.