Analisis Kesulitan Belajar Mahasiswa Pendidikan Bahasa Mandarin FKIP UNTAN dalam Mata Kuliah Percakapan Pribadi - Apriza, Apriza; Thamrin, Lily; Lusi, Lusi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Analisis Kesulitan Belajar Mahasiswa Pendidikan Bahasa Mandarin FKIP UNTAN dalam Mata Kuliah Percakapan Pribadi Percakapan adalah komponen penting dari tujuan pembelajaran Bahasa Mandarin, dan merupakan media komunikasi yang umum digunakan. Percakapan mengacu pada kemampuan menggunakan suara untuk mengungkapkan dan menyampaikan pikiran, gagasan dan perasaan. Tetapi belajar percakapan Bahasa Mandarin tidak mudah, jika ingin mengekspresikan pendapat dengan benar, harus menguasai pelafalan, tata bahasa dan kosakata kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah memahami kesulitan dan faktornya dalam belajar percakapan siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, objeknya adalah mahasiswa angkatan 2022 Prodi Pendidikan Bahasa Mandarin FKIP Universitas Tanjungpura. Hasil penelitian menyatakan bahwa kesulitan yang dihadapi siswa di kelas berbicara dibagi menjadi dua faktor, yaitu guru dan siswa. Faktor guru yaitu pada saat guru menjelaskan terlalu cepat membuat siswa merasa kesulitan dalam menangkap isi pembelajaran. Faktor siswa yaitu siswa kurang mereview, malas belajar dan tidak fokus saat belajar. Akibatnya siswa tidak percaya diri, pada saat pelafalan siswa merasa nadanya masih kurang jelas, sangat sulit mengingat dan memahami kosakata, tidak bisa menggunakan kata, tata bahasa dan pola kalimat dengan benar untuk percakapan.