Upaya Digitalisasi Pendidikan Melalui Program Kerja Adaptasi Teknologi di Sekolah Sasaran Kampus Mengajar - Nay, Cesarius; Dopo, Florentianus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Digitalisasi pendidikan menjadi tren global yang menjajikan peningkatan kualitas pendidikan, terutama dengan berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi. Salah satu tujuan dari program Kampus Mengajar yang ditetapkan oleh Kemendikbudristek adalah membantu sekolah dalam proses beradaptasi dengan teknologi. Dalam proses penerapannya, sekolah sasaran program seperti SDK Wolomeli menghadapi tantangan dalam menerapkan pendidikan berbasis digital, seperti keterbatasan fasilitas pendukung serta kurangnya pengetahuan dari pendidik. Digitalisasi pendidikan ini dilakukan untuk mempersiapakan generasi masa kini dalam menghadapi perkembangan zaman yang semakin modern dalam berbagai aspek kehidupan. Beberapa inovasi yang dilakukan seperti pelatihan dasar pengoperasian laptop, penggunaan video animasi dalam pembelajaran, pengenalan Microsoft Word, pemanfaatan literasi online, ujian akhir semester menggunakan simulasi AKM Kelas, dan sosialisasi platform merdeka mengajar memberikan banyak manfaat dalam proses belajar mengajar di SDK Wolomeli. Meskipun demikian, dukungan dari berbagai pemangku kepentingan dan evaluasi lanjutan diperlukan untuk memastikan keberlanjutan program yang dapat memberikan dampak dalam meningkakan kualitas pendidikan di sekolah sasaran program seperti SDK Wolomeli.