Penanaman Sikap Cinta Tanah Air dan Akhlak terhadap Guru Menggunakan Pendekatan Human Relations - Hamid, Abdul; Wahidin, Wahidin; Henrik, Henrik (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini memuat yaitu untuk mengetahui proses penanaman dan human relations dalam penanaman sikap cinta tanah air dan akhlak terhadap guru menggunakan pendekatan human relations di Pondok Pesantren Subbanul Wathan Tegalrejo Magelang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Teknik tringulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penanaman sikap cinta tanah air menggunakan pendekatan human relations di Pondok Pesantren Subbanul Wathan Tegalrejo Magelang dilakukan dengan cara: a) materi ajar yang diberikan memuat nilai-nilai nasionalisme seperti mengajarkan lagu-lagu nasional, syi’ir-syi’ir dan kegiatan hari besar nasional; b) para santri mempunya jiwa kebangsaan kuat dalam dirinya ditunjukkan dengan rasa semangat dalam mengikuti kegiatan di pondok pesantren. 2) Penanaman akhlak terhadap guru menggunakan pendekatan human relations di Pondok Pesantren Subbanul Wathan Tegalrejo Magelang dilakukan dengan cara: a) materi ajar yang diberikan berkaitan erat dengan akhlak, budi pekerti yang telah dicontohkan oleh para guru terdahulu; b) Guru menjadi sosok suri tauladan bagi setiap santri dan tentu memiliki akhlak yang baik. 3) Pendekatan human relations memberikan dampak terhadap para santri dalam penanaman sikap cinta tanah air dan akhlak terhadap guru, ini ditunjukkan dengan hubungan yang erat antara para santri dengan guru baik dalam pelaksanaan pembelajaran maupun dalam implementasi pembelajaran dilingkungan pondok pesantren.