Model Pembelajaran Inkuiri Terintegrasi Etno-STEM terhadap Kemampuan Literasi Sains Siswa - Wulandari, Fitria; Hanim, Masfufah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Perkembangan pada abad 21 mempengaruhi seluruh aspek kehidupan manusia, tak terkecuali pada aspek Pendidikan. Salah satu kunci keberhasilan dalam menghadapi tantangan abad 21 adalah literasi sains, yaitu kemampuan memahami, mengkomunikasikan, dan menerapkan konsep-konsep ilmiah dalam kehidupan nyata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran penerapan model pembelajaran inkuiri terintegrasi Etno-STEM terhadap literasi sains siswa. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan ekperimen yang mempunyai kemungkinan adanya perlakuan (treatment). Penelitian ini menggunakan desain one group pretest and posttest. Populasi peserta didik kelas IV sebanyak 12 peserta didik di SDN Candipari 1. Ini adalah ekperimen yang bertujuan untuk menemukan efek pada keadaan yang dikontrol sebelumnya. Proses penelitian diawali dengan pretest, dilanjutkan dengan treatment dengan penerapan model pembelajaran inkuiri terintegrasi Etno-STEM dan posttest. Teknik analisis data menggunakan statistika deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan model pembelajaran inkuiri terintegrasi Etno-STEM terhadap kemampuan literasis sanis dikatakan efektif, hal ini dibuktikan dengan literasi sains peserta didik sebelum diterapkan model inkuiri terintegrasi Etno-STEM rata-rata nilai pretest 29,17, sedangkan setelah diberikan perlakuan nilai rata-rata posttest mengalami peningkatan sebersar 81,67, adapun hasil uji N-Gain sebesar 0,76 atau dalam kategori “Tinggi” yang artinya model inkuiri terintegrasi Etno-STEM efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan literasi sains yang diperoleh melalui indikator pengetahuan (knowing) dan penerapan (applying) pada mata pelajaran IPA kelas IV SDN Candipari 1.