Nilai-nilai Moderasi Beragama dalam Peradaban Islam Melayu di Palembang - Fadhilah, Jihan; Rista, Vesti Nurmala; Putria, Ajeng Bunga; Asmara, Seftia Eka; Maryamah, Maryamah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk membahas bagaimana nilai-nilai moderasi beragama dalam peradaban islam melayu di Palembang. Islam dan Melayu merupakan dua unsur yang saling berkaitan. Data dianalis dengan metode teknik penelitian, yaitu analisis terhadap kandungan isi yang berfokus pada interpretasi dari teori-teori yang berkaitan. Hasil penelitian diperoleh bahwa sikap beragama yang moderat sudah tercermin dalam sejarah peradaban Islam Melayu di Palembang. Islam dapat diterima dengan mudah oleh masyarakat melayu karena karakter Islam yang disebarkan sangat egaliter, populis, dan terbuka terhadap aspek-aspek kehidupan masyarakat. Nilai-nilai moderasi beragama dalam peradaban Islam melayu di Palembang. Kedatangan Islam kepada hakikat dan peran Islam peradaban akan memberikan pengaruh yang sangat signifikan terhadap perkembangan dan kemajuan dunia Melayu baik dalam bidang Aqidah, Hukum, pemerintahan, ekonomi, bahasa dan sastra, seni dan arsitektur. Dari penelitian yang dilakukan dalam tunjuk ajar Melayu didapatilah bahwa Petuah Melayu memuat nilai-nilai moderasi yang bisa disosialisasikan kemasyarakat sebagai upaya menangkal paham terorisme dengan pendekatan budaya.