Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Profitabilitas - Alimah, Afifatul; Sihono, Agus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan utama mendirikan sebuah perusahaan untuk memaksimalkan laba. Suatu indikator yang menjelaskan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dapat menggunakan tingkat profitabilitas Penelitian ini menguji pengaruh perputaran kas, perputaran total aset, ukuran perusahaan dan likuiditas terhadap profitabilitas. Metode purposive sampling digunakan untuk pengambilan sampel terhadap data sekunder laporan tahunan 9 perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitian selama 4 tahun 2019-2022. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan alat SPSS versi 25. Perputaran kas diukur dengan Cash Turnover Ratio, Perputaran Total Aset diukur dengan Total Asset Turnover Ratio, Ukuran Perusahaan diukur dengan Ln Total Asset, Likuiditas diukur dengan Current Ratio, dan Profitabilitas diukur dengan Return On Asset. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa perputaran kas signifikan berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, sedangkan perputaran kas signifikan berpengaruh positif. Selanjutnya, ukuran perusahaan dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Implikasi dari penelitian memberi masukan kepada perusahaan pentingnya dalam mengelola aset seperti kas dan juga total aset dalam rangka meningkatkan profitabilitas, karena apabila perusahaan baik atau maksimal maka perusahaan dapat dengan mudah mencapi tujuan-tujuan perusahaan yang lain.