Pengembangan Pembelajaran Senam Irama Menggunakan Media Interaktif Lectora Inspire pada Sekolah Dasar Gugus Ayodya Kota Semarang - Najib, Faesal Afifun; Rahayu, Tandiyo; Kusuma, Donny Wira Yudha (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memeriksa proses pembuatan, validitas, dan efektivitas media pembelajaran berbasis lectora inspire pada pembelajaran PJOK senam irama di kelas V di Gugus Ayodya Banyumanik, Kota Semarang. Gugus Ayodya sendiri terdiri dari 6 gabungan sekolah dasar di kecamatan banyumanik yang terdiri dari SDN Padangsari 01, SDN Padangsari 02, SDN Pedalangan 01, SDN Srondol Wetan 03, SDN Jabungan dan SD Antonius 02. Penelitian Research and Development ini meliputi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain produk, revisi desain produk, uji coba produk skala kecil, revisi produk, uji coba Skala Besar dan diakhiri dengan Uji coba eksperimen untuk membandingkan media yang sebelumnya ada dan digunakan dengan media baru, apakah ada perbandingan kenaikan atau penurunan. Penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Media pembelajaran interaktif lectora inspire dikembangkan sesuai metode penelitian dan pengembangan; (2) Media pembelajaran interaktif lectora inspire dinyatakan sangat layak berdasarkan hasil validasi ahli serta hasil tanggapan penggunaan guru dan siswa; (3) Media pembelajaran interaktif lectora inspire efektif meningkatkan hasil belajar siswa dengan uji n-gain dan uji t-test. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif lectora inspire dengan model jigsaw sangat layak dan efektif meningkatkan hasil belajar PJOK siswa kelas V Gugus Ayodya banyumanik kota Semarang.