(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan efisiensi dan efektivitas pelaksanaan program pemberdayaan penyandang disabilitas. Teori yang digunakan untuk menganalisis objek penelitian ini adalah teori dekonstruksi dari Jacques Derrida dan hiperrealitas dari Jean Baudrillard. Teori dekonstruksi digunakan sebagai pendekatan kritis untuk menganalisis secara mendalam mengenai pelaksanaan program pemberdayaan penyandang disabilitas oleh PPDI Kota Padang tahun 2021-2023 serta merinci dan menggali lebih dalam bagaimana pelaksanaan pemberdayaan dilakukan dalam praktik nyata. Penelitian ini juga mengaitkan aspek pemberdayaan penyandang disabilitas dengan kerangka regulasi yang ada, seperti Undang-Undang yang relevan. Teori hiperrealitas digunakan untuk menunjukkan perbedaan antara realitas terkait pemberdayaan penyandang disabilitas dan fokus pada narasi, tanpa sepenuhnya memahami kebutuhan serta harapan yang dimiliki oleh penyandang disabilitas. Penelitian ini mengambil perspektif kajian budaya dilaksanakan dengan metode penelitian kualitatif. Dari penelitian yang dilakukan ditemukan beberapa kegiatan yang dilaksanakan oleh PPDI Kota Padang sebagai bentuk pemberdayaan penyandang disabilitas. PPDI Kota Padang dalam pemberdayaan masyarakat penyandang disabilitas meliputi peran fasilitatif, peran edukatif, dan peran teknis belum terlaksana secara maksimal. Hal ini ditandai dengan pelatihan yang diberikan belum merata dan masih banyak penyandang disabilitas yang belum diberdayakan PPDI Kota Padang perlu melakukan pembaharuan data masyarakat penyandang disabilitas di Kota Padang sehingga bisa memberikan pemberdayaan yang maksimal sesuai kebutuhan penyandang disabilitas.