(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kader Kesehatan narapidana sebagai kepanjangan tangan dari tenaga Kesehatan lapas dalam meningkatkan pelayanan Kesehatan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Serang. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi serta studi kepustkaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran kader Kesehatan narapidana dalam peningkatan pelayanan Kesehatan narapiana belum maksimal karena ditandai dengan masih banyaknya angka narapidana yang terjangkit penyakit. Hal ini di sebabkan beberapa faktor seperti tenaga Kesehatan lapas yang terbatas, sarana dan prasarana yang terbatas, kesadaran narapidana akan kebersihan masih rendah, serta pemahaman narapidana akan kerbersihan dan dampaknya masih minim.