(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Self Esteem merupakan bentuk sikap menerima diri yang ditunjukan dengan besarnya kepercayaan terhadap kemampuan, keberartian, kesuksesan dan keberhargaan. Disisi lain, self esteem yang rendah mengakibatkan adanya kecenderungan depresi, mudah putus asa dan rentan mengalami perilaku menyimpang. Intervensi MBCT terbukti secara efektif meningkatkan self esteem, mengurangi depresi dan disregulasi suasana hati, emosi negatif serta berbagai dampak negative lain yang ditimbulkan dari rendahnya self esteem. MBCT terbuktu memberikan manfaat bagi remaja yang menjalankan therapy ini diantaranya adalah ketrampilang untuk focus pada masa kini, melakukan penerimaan, membingkai ulang kognitif, meningkatkan kemampuan pengelolaan stress dan emosi yang sulit (kemarahan dan kecemasan).