(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Kecemasan ujian didefinisikan sebagai respons perilaku, fisiologis dan fenomenologis yang berkaitan dengan perasaan khawatir bahwa hasil yang diperoleh tidak sesuai harapan atau perasaan takut gagal dalam menghadapi ujian. Hal ini sering terjadi pada sebagian besar siswa yang akan menghadapi ujian, khususnya siswa SMA yang ingin melanjutkan ke perguruan tinggi harus mengikuti SNBT UTBK terlebih dahulu. Dengan penjelasan tersebut, penulis memberikan intervensi yang relevan untuk mengurangi kecemasan ujian siswa dengan menggunakan pendekatan CBT. Jenis penelitian ini menggunakan studi kepustakaan, karena dalam studi kepustakaan peneliti mengumpulkan data dari berbagai sumber penelitian terdahulu dengan membahas topik yang sama, sedangkan untuk penelitian ini penulis menggunakan 8 jurnal ilmiah dengan rentang waktu maksimal 8 tahun ke belakang yaitu dari tahun 2016-2023 yang membahas tentang “Efektivitas CBT dalam Mengurangi Kecemasan Ujian Mahasiswa” sedangkan metode pencarian jurnal menggunakan database internasional yaitu Google Scholar dan ResearchGate. Berdasarkan hasil identifikasi dari beberapa jurnal bahwa CBT merupakan pendekatan yang relevan dan sangat efektif untuk mengurangi kecemasan ujian siswa baik dari siswa Sekolah Dasar-Perguruan Tinggi, kita dapat melihat dari banyak penelitian yang dilakukan oleh banyak peneliti sebelumnya bahwa cbt berhasil mengurangi kecemasan ujian siswa. Dengan demikian CBT sangat diharapkan dapat diterapkan untuk mengurangi kecemasan siswa UTBK SMA.