Pola Pelaksanaan Pendidikan Karakter terhadap Siswa Sekolah Dasar - Hariandi, Ahmad; Suryadi, Dwi; Methalia, Ema; Agustin, Intan Dwi Hayu; Muliani, Resti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pendidikan karakter terhadap siswa yang dilaksanakan oleh empat Sekolah Dasar berkategori unggul di Kota Jambi. Penelitian menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan studi kasus. Sumber data penelitian diambil dari dua belas orang informan yang terdiri atas kepala sekolah, guru kelas, guru Pendidikan Agama Islam, guru seni dan guru olahraga yang dipilih dari empat Sekolah Dasar tersebut menggunakan purposive. Data penelitian diambil melalui wawancara secara mendalam (indepth interview) kepada seluruh informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat delapan tema penting tentang pola pelaksanaan pendidikan karakter efektif yang dilaksanakan terhadap siswa di empat sekolah tersebut. Delapan tema tersebut dilaksanakan melalui: 1. Materi pembelajaran; 2. Aturan-aturan sekolah (disiplin, peduli lingkungan, tanggung jawab); 3. Perlombaan sains antarsiswa (kreatif, gemar membaca, rasa ingin tahu); 4. Ajang penghargaan siswa berprestasi (menghargai, kerja keras, demokratis, peduli); 6. Praktik ibadah dan bimbingan kerohanian (jujur, religius, tanggung jawab); 7. Kegiatan pramuka (kreatif, peduli sosial, kerja keras, jujur, bersahabat, cinta damai dan demokratis); 8. Adanya kelas talenta dan musik (kreatif, bekerja keras dan menghargai).