Tinjauan Yuridis Peran TNI Angkatan Laut dalam Menegakkan Hukum Ilegal Fishing dan Destruktive Fishing di Indonesia - Pamungkas, Bima Nendya Rahadyaning; Lestari, Amin; Faisol, Achmad; Hartono, Dedy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Indonesia sebagai negara kepulauan yang sebagian besar wilayahnya adalah lautan dan memiliki potensi perikanan yang sangat besar, sehingga hal ini menempatkan TNI AL sebagai penegak hukum di wilayah maritim. Salah satu penegakkan hukum yang dilakukan oleh TNI AL di wilayah maritim adalah melakukan proses penindakan terhadap pelanggar yang melakukan illegal fishing dan destructive fishing. Dengan adanya peran TNI AL dalam menegakkan hukum illegal fishing dan destructive fishing di wilayah maritim membuktikan bahwa TNI AL telah menjalankan tugasnya guna mewujudkan tujuan negara sebagaimana tercantum dalam alinea keempat pembukaan UUD NRI 1945. Oleh karena itu artikel jurnal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait dengan tugas TNI AL dalam menjalankan tugasnya di wilayah maritim Indonesia. Dalam menulis artikel jurnal, penulis menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis, adapun data diperoleh melalui kajian literature. Menurut hasil dari artikel jurnal ini disimpulkan bahwa dengan adanya peran TNI AL dalam menegakkan hukum terkait dengan illegal fishing dan destructive fishing dapat mewujudkan tujuan negara sebagaimana tercantum dalam alinea keempat pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.